Resep Semur Jengkol Pedas Mantap

resep semur jengkol pedas mantap
image source : bing.com

Bahan-bahan yang diperlukan

Untuk membuat semur jengkol pedas mantap, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut: 400 gram jengkol, 4 buah bawang merah, 4 buah bawang putih, 2 sdm minyak goreng, 2 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt penyedap rasa, 2 lembar daun salam, dan 1 buah tomat ukuran sedang.

Instruksi Memasak

Pertama, siapkan jengkol

Langkah pertama dalam membuat semur jengkol pedas mantap adalah menyiapkan jengkol. Jengkol harus dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan kekotoran yang mungkin ada di permukaannya. Setelah itu, jengkol harus diiris tipis-tipis sehingga mudah untuk dimasak. Jangan lupa untuk menghilangkan biji-bijinya juga.

Kedua, tumis bawang merah dan bawang putih

Setelah jengkol siap, selanjutnya Anda bisa mulai menumis bawang merah dan bawang putih. Anda harus menggunakan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Pastikan untuk menggorengnya dengan api sedang agar tidak terlalu cepat atau terlalu lambat.

Ketiga, masukkan jengkol dan bumbu

Selanjutnya, Anda bisa mulai menambahkan jengkol dan bumbu-bumbu ke dalam wajan. Pastikan untuk menambahkan semua bumbu, seperti garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa. Bumbu-bumbu ini akan memberikan rasa pedas yang mantap di semur jengkol.

Keempat, masukkan tomat dan daun salam

Setelah itu, Anda bisa mulai menambahkan tomat dan daun salam ke dalam wajan. Anda harus menggunakan tomat ukuran sedang dan memotongnya menjadi potongan-potongan kecil. Selain itu, Anda juga harus menambahkan 2 lembar daun salam untuk menambahkan aroma yang lebih kuat.

Kelima, masak hingga jengkol matang

Sekarang semuanya telah siap dan Anda bisa mulai menutup wajan dan menyalakan api. Anda harus memasak semur jengkol pedas mantap ini dengan api sedang sampai jengkol benar-benar matang. Anda bisa melihat jika jengkol sudah matang karena akan menjadi lebih lunak. Jangan lupa untuk menggorengnya hingga bumbu-bumbu meresap dengan sempurna.

Keenam, sajikan semur jengkol pedas mantap

Setelah semur jengkol pedas mantap matang, Anda bisa mulai menyajikannya. Anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat dan lalapan sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk memberikan rasa yang lebih nikmat. Selamat mencoba!

Komposisi Gizi

Semur jengkol pedas mantap merupakan makanan yang cukup bergizi. Satu porsi semur jengkol pedas mantap mengandung kalori sebanyak 447 kalori, karbohidrat sebanyak 66 gram, protein sebanyak 11,3 gram, lemak sebanyak 20,2 gram, serat sebanyak 7,6 gram, dan juga vitamin A, vitamin C, dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.

Semur jengkol pedas mantap juga mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang tinggi, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, minyak zaitun yang digunakan untuk menumis bawang merah dan bawang putih juga mengandung lemak baik yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Oleh karena itu, meskipun semur jengkol pedas mantap sangat pedas dan nikmat, Anda harus tetap mengonsumsinya dengan cara yang bijaksana agar tetap sehat. Jangan lupa untuk mengonsumsi makanan lain dengan komposisi gizi yang seimbang dan berolahraga secara teratur agar tetap sehat dan bugar.